Цокольный этаж

Людей, которые имеют свой частный дом, часто интересует вопрос эффективного использования цокольного этажа и подвала. Если дом построен на почве глинистой, то фундамент углубляют больше, чем на полтора метра, ведь высота цоколя имеет около метра, а площадь помещения равна площади всего дома. Выходит просторное помещение с высоким потолком. Если на строительном участке в почве имеется большой процент грунтовых вод и песка, то углублять фундамент нужно еще больше, чтобы получить наиболее комфортную высоту в подвальном помещении.

Применяют цокольный этаж для разных целей. В нем можно разместить сауну, гараж для нескольких машин, тренажерный зал, мастерскую, котельную или комнату отдыха. В последнее время стала модной тенденция организовывать винный погреб на цокольном этаже.

Грамотно использовав пространство цокольного этажа, его владелец избавляется от необходимости строительства дополнительных зданий, проведения к ним различных коммуникаций. Также цоколь, который находится значительно выше уровня земли, может освещаться солнечным светом.

Рационально использовать цоколь можно несколькими способами. Рассмотрим самые практичные из них.

Наиболее простое решение – использовать цокольный этаж под гараж. Нужно только позаботиться о вентиляции во время строительства и о дренажных решетках возле ворот.

Также хорошим вариантом есть бойлерная комната в цоколе. Можно разместить там котел, нагревающий воду, всю регулировочную аппаратуру и измерительные приборы. А тепло, которое будет выделять бойлер, обогреет цокольный этаж без дополнительной теплоизоляции помещения.

Также на цокольном этаже можно установить вентиляционные блоки, которые являются основой системы вентиляции загородного дома. Обычно такие блоки устанавливают в подвале или на чердаке для предварительного очищения и подачи воздуха в дом. Установив вентиляционные блоки в подвале, вы получите легкий доступ для монтажа и ремонта оснащения.

Еще одним вариантом есть установка электрооборудования. В подвале или цоколе можно установить электрощит и запасную систему электроснабжения дома. Не будет лишним упомянуть, что в таком случае помещение нужно хорошо изолировать от воды и оснастить системой тушения пожаров.

Насосы для подвала устанавливают для того, чтобы в весеннее время, когда существует возможность затопления талыми водами, их можно было без труда откачивать. Насос можно включать автоматически или дистанционно.

Одним из наиболее нужных систем в доме является система водоснабжения. Самая простая – это скважина, которая размещается в подвале. Она должна быть хорошо изолирована от канализации.

А вот сауну можно разместить и в подвале, и на цокольном этаже. Система подачи воды и бойлер будут находиться рядом и не будет надобности выходить из дома. На цоколе можно устроить и бассейн, только недопустимо углубление ниже чаши фундамента. Небольшой акриловый бассейн-SPA продается в готовом виде и не потребует строительных работ для установки, подойдет как нельзя лучше. Оригинальным вариантом есть японская баня офуро или турецкий хамам в цоколе.

Статьи по теме «Цокольный этаж»:

02 марта 2012
Oтделка цоколя дома

При помощи наружной отделки цоколя можно улучшить внешний вид всего здания. Используемый для этого материал - природный камень - долговечен и не требует специального ухода. Для отделки цоколя можно использовать каменную плитку. Оформить цоколь можно двумя способами: отделкой цоколя из бетонного блока и отделкой цоколя вылитого из жидкого бетона. В...

02 марта 2012
Строительство цокольного этажа

В доме наличие цокольного (нулевого) этажа является очень удачным расширением имеющейся площади. Пол такого помещения лежит на фундаменте. Конструкция такого этажа требует технически точных решений и может дорого обойтись, но роскошь стоит того. Для начала определяется уровень пола. Под этот уровень возводится фундамент. Лучше использовать...

28 февраля 2012
Ванна в цокольном этаже

По сути своей, цокольный этаж является подвальным помещением, просто более благоустроенным. За его счет очень целесообразно увеличивать полезную площадь дома. Он очень подходит для размещения хозяйственных помещений или зала для занятий спортом. Соответственно, очень уместной, в таком случае, в цокольном этаже становится душевая, ванная, сауна или,...

27 февраля 2012
Фундаменты с цокольными этажами

Цокольный этаж является удобный подсобным помещением под малоэтажным домом, который можно использовать как гараж, для хранения различных вещей, инструментов, сюда можно перенести отопительный агрегат или даже устроить тренировочный спортзал для занятий спортом. Все зависит от пожеланий владельца. Создание цокольного этажа может столкнуться с...