Деревянная балка двутавровая — преимущества, сфера применения

До недавнего времени при возведении горизонтальной опалубки и перекрытий применяли брус или металлические балки. Однако на Западе уже примерно с середины прошлого века для решения подобных задач часто используют другое изделие. Это балка двутавровая https://www.balka-opalubka.ru/balki_dvutavrovye из дерева. Она выглядит, как латинская буква «H». Состоит из двух деревянных полок, соединенных при помощи стойки из фанеры, ОСП или ЛВЛ. Последняя вставляется в пазы и дополнительно фиксируется клеем.

Плюсы изделия

Деревянная двутавровая балка, несмотря на кажущуюся внешнюю хрупкость, обладает высокой прочностью на растяжение и изгиб. При этом она значительно легче бруса и изделий из металла. Вес одного погонного метра балки составляет всего около 4 кг. За счет этого упрощается и ускоряется монтаж конструкций. А для транспортировки и подъема не требуется тяжелая техника. К тому же снижается нагрузка на фундамент и стены постройки.

Деревянная двутавровая балка сохраняет свою геометрию даже при перепадах влажности и температуры. Она не отсыревает и не боится плесени и грибка — ее обрабатывают специальными составами. На торцы иногда надевают защитные пластиковые колпачки. Можно сращивать изделия посредством болтов. При всем том деревянные двутавры отличаются доступной стоимостью.

Сфера применения

Двутавровая балка — универсальное изделие, которое используется на различных этапах строительства. Помимо областей применения, указанных выше, ее можно использовать при монтаже стропильной системы. Балки могут применяться вместо лагов при укладке полов. Их также можно использовать при возведении стен.

Ещё по теме  Частное жилье в Краснодаре: виды застроек и их примерная стоимость
Комментарии

Комментирование отключено.