Заготовка древесины для строительства дома

Спонсоры сайта: спецтехника в аренду на stroyarenda.by для строительных работ. .

Заготовка древесины для строительства дома

Из чего строить… По сформировавшейся практике при строительстве дома из дерева, чаще всего используют ель или сосну. Прямой и ровный ствол, веток совсем не много – это дает возможность легко собрать элементы бревна в стене. Очень высокая смолистость древа дает большую сопротивляемость гниению. За последние несколько лет все большей известностью пользуется кедр и лиственница, но основным лидером нынешнего строительства из дерева это сосна.

Но длина жизни дома из дерева, зависит не только от выбранной породы древесины, большое влияние дает и качество самой древесины, которое состоит от целого набора факторов.

Где заготавливать…

Важнейшим параметром качества древесины является плотность самого дерева. Это во многом зависит от местонахождения, где происходила заготовка, а скорее присущие ей климатические условия. Не всегда дерево, заготовленное в северных районах, оказывается самым плотным. Сейчас лесные угодья разводятся в разных местах, от севера до юга страны. При этом площадь лесных угодий с каждым годом только увеличивается.

Когда заготавливать…

Часто можно прочесть, что самое хорошее время для заготовки дерева под стройку – с октября по март. Это не совсем так. Сосну и ель лучше рубать в конце февраля или начале марта. Этому существует много причин: древесина в этот период самая сухая, поэтому, при ее дальнейшем обрабатывании происходит меньше трещин, помимо этого, в морозы на древесине не заводится грибок, и потом кора с легкостью снимется, что намного удобнее при использование.

Сушить или не сушить?

При строительстве применяется как древесина с нормальной влажностью, так и хорошо высушенная. Дерево, срубленное летом, обладает влажностью около 50-60%, а зимой примерно 20%. Известно, что при сушки такого сруба, случается его осадка, которая способна достичь где то 1/30 от места сруба. Нужно особо отметить, что в нынешнее время очень быстро формируются технологии постройки из заранее высушенного дерева, с влажностью около 15%. При этом способе процесс оседания стен становится больше контролируемым.

Комментарии

Комментирование отключено.