Как выбирать дизель-генератор для личного пользования

Жизнь и деятельность современных людей находится в зависимости от электроэнергии. В местах, где по каким-то причинам отсутствуют стационарные линии передач, используют передвижные электростанции. Это может быть и дизельный генератор. Его с успехом применяют для резервирования электропитания на промышленных объектах, в больницах и в частных жилищах.

Основные моменты выбора передвижной станции для дома

Каждый дизель генератор объединяет в себе:

  • систему управления;
  • генератор переменного тока;
  • двигатель внутреннего сгорания.

Мотор работает на разных частотах. Специалисты рекомендуют приобретать устройство, основываясь на цели его использования. Основная электростанция должна работать на низкооборотном двигателе (1500 об/мин), резервная — как на высоких (3000 об/мин.), так и на низких.

Определившись с выбором двигателя, следует обратить внимание на способность генератора выдавать нужную мощность в кВт.

Для этого требуется:

  • Составить перечень всех электроприборов, требующих питания.
  • Сложить их мощность (данные взять из технического паспорта или на табличке параметров приборов);
  • Прибавить мощность (умноженную на 2,5 — 3) насосов и других электродвигателей, имеющих высокие пусковые токи. То есть учесть реактивные нагрузки.

Следует знать, что мощность генератора должна быть выше, так как устройство не должно работать на пределе возможностей. Чтобы не сокращать срок службы, к полученному результату добавляют 20-25% нагрузок.

Если отсутствует специальное помещение для передвижной электростанции, необходимо приобретать генератор со всепогодным шумоизоляционным кожухом.

Ещё по теме  В каком районе Воронежа лучше жить?
Комментарии

Комментирование отключено.