Как выбрать древесину

.

Как выбрать древесину

Древесина у хвойных пород в основном мягкая, поэтому применяется редко для лицевых деталей. Это вызвано с тем, что довольно мягкая древесина весьма чувствительна к механическим ударам и повреждениям. Практика показывает, что при изготовлении мебели из хвойных пород дерева, нужно соблюдать технологический процесс и тогда можно с успехом применять их для производства мебели.

При выборе дерева стоит обращать пристальное внимание на возраст самого дерева. Молодое древо мягкое и рыхлое, а старое в большей степени подвержено гниению, из этого следует что нужно выбирать дерево зрелого периода роста. Для столярных работ лучше всего считается дерево из дуба в возрасте 80…150, ясеня и березы 60…70, ольхи — 60 лет, ели — 120, и т. д. Год сваленного дерева вычисляют по его продольному разрезу, на котором очень хорошо видно годичные слои.

Древесные породы в столярном деле бывают разные, одни более, другие — менее упругие. Древесина осенней заготовки более гибче, чем зимней. Определено, что в самой большей степени гибкость древесины проявляется в среднем возрасте дерева.

У древесины есть свойство раскалываться и чем более прямолинейна структура дерева, тем легче она разбивается. Гибкие и плотные породы раскалываются более легче мягких. Свилеватость, наплывность, сучковатость, и перепутанность древесного волокна снижают уровень раскалываемости. Легче разбиваются бук, дуб, ясень, ель, ольха, и др., тяжелее — тополь, граб, груша, и т. д. Для резьбы выбирают породы дерева с более низким уровнем раскалываемости.

Комментарии

Комментирование отключено.