Влажность и другие свойства древесины

Новая онлайн игра кено сделать ставку в Grand-Casino, играть рублевым счетом. .

Влажность и другие свойства древесины

Если вы решили заняться строительством дома и использовать древесину – вам нужно обязательно знать её особенности. Это касается в первую очередь влажности воздуха, его влияния на строительный материал (в данном случае это древесина), но самая проблема главная заключается в достаточно резких и частых перепадах влажности, а следовательно – ее влияния на дерево. Об этом было известно много веков назад достаточно древним цивилизациям и культурам.

Рассмотрим же два вида воды, которые могут образоваться в результате влажности воздуха. Один из видов образовавшейся воды называется свободной. С подобной водой легче справиться, не составляет труда избавиться от неё потому, что удерживается в древесине механическими связями. Исходя из этого можно сделать вывод, что и влияние на материал не будет столь разрушительным. Второй вид воды называется связанным. От нее сложней избавиться, содержится за счёт физических и химических связей. Попытки от неё избавиться отразятся значительно и на качестве исходного продукта. В основном находится в полостях клеток и между клетками породы.

Существуют 4 основных вида деформации древесины в результате освобождения породы от лишней воды: Усушка, коробление, разбухание и влагопоглощение.

В первом варианте удаляется связанная вода (в отличие, например, от удаление свободной воды, что не вызывает деформаций) и в результате этого появляются трещины на древесине. Надо помнить, что количество времени, потраченного на усушку, напрямую зависит от количества воды в породе – чем меньше воды тем меньше времени занимает процесс.

Что такое коробление?Это результат небрежного хранения, сушки либо распиливания.

Разбухание – это прямо противопожный процесс результату усушки.

Самый последний вариант деформации – это влагопоглощение. Этот процесс нисколько не зависит от качества породы древесины. Это способность дерева впитывать в себя либо пары либо воду. Дабы избежать этого используются различные способы нанесения защитных слоёв: лак, краска и другие достаточно известные покрытия.

К большому сожалению, далеко не все изготовители древесины, а также строительные фирмы придерживаются определённых стандартов и формул, которые позволяют сохранить древесину в первоначальном виде. Дешёвая рабочая сила и неквалифицированность труда этому также способствуют. Так что внимательно выбирайте фирму-подрядчика, если собираетесь заказывать дом либо если вы предприниматель и закупаете сырьё для своего бизнеса.

Комментарии

Комментирование отключено.