.

Выбор современных средств защиты поверхности древесины

В строительстве древесина используется практически для любых работ, как для внутренних, так и для наружных. Такая популярность является следствием множества достоинств древесины, но есть у этого строительного материала один существенный недостаток — подверженность к негативному влиянию факторов со стороны внешней среды. Под воздействием этих факторов древесина теряет свой внешний вид и функциональность. Продлить срок службы древесины вполне возможно, стоит только обратится к помощи специальных химических средств — импрегнантам.

Препараты, защищающие от биологического фактора.

Препараты для защиты древесины делятся на группы по типу растворителя:

— содержащие органический растворитель;

— масляные;

— препараты, где роль растворителя играет вода;

— комбинированные, для концентрата используют один растворитель, а непосредственно перед применением концентрат разводят с водой.

Так же, для борьбы с биологическим фактором применяют импрегнанты имеющие вид патронов, эмульсий, паст. Их применяют для истребления грибков на поверхности.

Правильно выбрать то или иное средство очень сложно: во первых ассортимент препаратов довольно таки велик, во вторых информации об их эффективности и действии очень мало.

Выбирая препарат защищающий от биологического фактора, необходимо заострить внимание на следующие детали:

— способность импрегнанта проникать в глубокие слои древесины;

— способ применения импрегнанта, зависит от его токсичности;

— для какого помещения импрегнант предназначен, складское помещение или жилой дом.

Обязательно помните, использование препаратов для защиты древесины может быть опасным для здоровья человека, за счёт ядов содержащихся в составе импрегнантов.

Все импрегнанты, по своему принципу действия делятся на:

— препараты, не допускающие попадания микроорганизмов на поверхность древесины;

— препараты, которые применяются для уже «больной» древесины, после уничтожения факторов коррозии эти средства берут на себя защищающею функцию.

Как первая, так и вторая группа используются для определённых целей, и имеют разные способы применения. Первая: распыление и смачивание. Вторая: пропитка и инъекции.

Комментарии

Комментирование отключено.