Сталь 40ХН. Характеристики, применение, цены и состав

.

Сталь конструкционная легированная 40ХН

На данной страничке приведены технические, механические и остальные свойства, а также характеристики стали марки 40ХН.

Классификация материала и применение марки 40ХН

Марка: 40ХН
Классификация материала: Сталь конструкционная легированная
Дополнительные сведения о материале: Сталь хромоникелевая.
Применение: Оси, валы, шатуны, зубчатые колеса, валы экскаваторов, муфты, валы-шестерни, шпиндели, болты, рычаги, штоки, цилиндры и другие ответственные нагруженные детали, подвергающиеся вибрационным и динами ческим нагрузкам, к которым предъявляются требования повышенной прочности и вязкости. Валки рельсобалочных и крупносортных станов для горячей прокатки металла.

Источник: http://www.c-met.ru/marki-metallov-i-splavov/stal-konstrukczionnaya/stal-konstrukczionnaya-legirovannaya/40hn

Сталь 40ХН

Круг 40хн из легированной конструкционной стали

Компания «Юнисталь» предлагает профильным предприятиям Екатеринбурга, Кургана, Омска, Челябинска, Перми и Уфы по доступным ценам купить круг 40хн — востребованную разновидность черного металлопроката, имеющую постоянное сечение.

Круг 40хн — цена и характеристики

Стоимость металлопроката определяется характеристиками материала, из которого он изготовлен — конструкционной стали легированного типа 40хн. Сплав специально разрабатывался для выпуска нагружаемых соединительных звеньев, механизмов и деталей. Обязательными требованиями к металлу являлись механическая и физическая прочность, устойчивость к коррозии. В соответствии с требованиями ГОСТ, в составе стали 40хн присутствуют:

  • углерод — 0,36-0,44%;
  • марганец — 0,5-0,8%;
  • кремний — 0,17-0,37%;
  • никель — 1,0-1,4%;
  • хром — 0,45-0,75%.

Особенностью сплава 40хн является плохая свариваемость. Изделия, выполненные из стали 40хн относятся к категории флокеночувствительных и хрупких.

В каталоге компании «Юнисталь» представлена продукция различных габаритов, главным из которых является диаметр — 10-350 мм.

Круг 40хн востребован:

  • для производства деталей, которые эксплуатируются с высокими вибрационными и динамическими нагрузками — зубчатых колес, цилиндров, рычагов, шатунов, муфт, болтов и шпинделей;
  • для изготовления валков рельсобалочных и крупносортных станков, применяемых при обработке металла горячей прокаткой.

Источник: http://unistal-ural.ru/legirovannaya_stal_40hn/

Сталь 40ХН

В химическом составе элементов ст40ХН (по ГОСТу 4543-71) массовая доля углерода составляет от 0,35 до 0,44 % в зависимости от степени раскисления. Содержание марганца – 0,5 -0,8, кремния – от 0,17-0,37, никеля- 1-1,4, хрома-0,45-0,75. Примеси — фосфор, медь, сера составляют не более 0,25%

Металлопрокат

Марка стали

40ХН (заменители 45ХН, 50ХН, 40ХНМ, 40ХНР, 35ХГФ, 40Х).

Конструкционная низколегированная сталь.

Вид поставки

Поставляется в виде горячего листового и сортового проката (лист, полоса, пруток), а также в виде кованных заготовок.

Применение в промышленности

Применяется для изготовления деталей с высокими требованиями к прочности и вязкости: штоков, цилиндров, деталей редукторов (осей, валов, шестерен), муфт. Подходит для изготовления деталей, работающих в условиях вибрации. Справляется с высокими динамическими нагрузками, поэтому подходит для изготовления валков крупных сортопрокатных станов.

Физические и механические свойства Ст 40ХН

Плотность: 7820 кг/м 3 .

Твёрдость: 207 МПа.

Диапазон температур горячей пластической деформации: 1250 — 830°С.

Сталь трудно свариваема, для электродуговой сварки необходим предварительный нагрев и последующая термообработка.

Сталь ст40ХН склонна к отпускной хрупкости.

Термообработка 40ХН

Закалка производится в масло, в некоторых случаях – из воды в масло с немедленным низким отпуском. Для зубьев шестерен и некоторых других деталей назначается ТВЧ закалка с отпуском для получения твёрдого поверхностного слоя (52 – 56 HRC).

Купить Сталь 40ХН можно, позвонив по телефону в Ростове 305-01-86,88. Также мы осуществляем порезку металла по вашим размерам.

Источник: http://spektrsnab161.ru/stal-40xn/

Сталь 40ХН

Сталь 40ХН является качественной легированной конструкционной сталью, разработанной для нужд машиностроения и строительства. Сталь 40ХН имеет несколько аналогов со сходными свойствами: сталь 40Х, 40ХНМ, 40ХНР, 45ХН, 50ХН, 38ХГН, 35ХГФ, 30ХГВТ.

Расшифровка маркировки данной стали показывает, что содержание углерода в ней составляет примерно 4 % (о чём свидетельствует цифра 40 вначале), а наличие вредных примесей серы и фосфора не выше 0,035%.

Химический состав в % стали 40ХН

На принадлежность к легированным сталям указывают буквы маркировки. Сталь 40ХН содержит два легирующих элемента: хром (Х) и никель (Н). Их содержание в данном сплаве не превышает полутора процентов, поскольку возле соответствующих букв отсутствуют цифры, указывающие конкретное процентное содержание.

Свойства стали 40ХН

Данный состав придаёт стали определённые свойства. Так, наличие хрома, обеспечивает высокую ударную сопротивляемость, повышает прочностные характеристики за счёт увеличения пластичности. Наличие никеля повышает устойчивость к коррозии, обеспечивает химическую стабильность.

Указанные механические и химические свойства позволяют использовать сталь 40ХН для производства деталей, узлов и конструкций, работающих в условиях повышенных динамических нагрузок и вибраций. Поэтому сталь 40ХН применяется при изготовлении валов, осей, шатунов, зубчатых колёс, прокатных валков, гидроцилиндров, а также соединительной и запорной арматуры нефтепровода (муфты, ниппели и т.д.).

Использование данной стали в производстве имеет несколько особенностей. Так, толщина деталей из данного вида стали должна быть не более 120 мм. Определённые особенности имеются и в технологии сваривания деталей из данной стали – она требует предварительного прогрева (в пределах 250-300°С) и отжига, следующего сразу же за процессом сварки. Это необходимо для предотвращения образования хрупких структур и трещин в околошовной зоне.

Для увеличения показателей прочности и сокращения образования трещин данная сталь проходит термообработку с низким отпуском (или закаливанием в масле), что обеспечивает ей увеличение показателей прочности в 2-5 раз.

Наиболее популярной формой выпуска у данной стали является круг различных диаметров (в пределах 5-350 мм) и длины.

Купить сталь 40ХН в самом широком ассортименте форм и размеров по наиболее выгодным ценам в нашем регионе можно в компании «Полюс-А». Здесь вам предлагают самые выгодные условия поставки, но самое главное – гарантированные объёмы. С нами у вас всегда будет необходимый металлопрокат в нужном количестве и за разумные деньги!

Источник: http://polus-a.ru/marki-stali/48-stal-40khn.html

Сталь 40ХН

Диапазон размеров: 8-350

ГОСТДСТУ 7806:2015 (ГОСТ 4543-71); ДСТУ 4738:007 (ГОСТ 2590-2006)

Класс стали: Конструкционная легированная

СТАЛЬ 40ХН – КОНСТРУКЦИОННАЯ ЛЕГИРОВАННАЯ ХРОМОНИКЕЛЕВАЯ

40ХН – материал, относящийся к качественным конструкционным сталям. Это означает, что изделия, выполненные из такого сплава, будут использованы в такой отрасли как, например, машиностроение.

Расшифровав название данной марки, можно понять ее состав. В него входит 0,36-0,44% углерода, и приблизительно по одному проценту хрома и никеля. Так как в сплав входит хром, то можно сделать выводы о том, что сталь имеет высокую коррозионную стойкость, повышенные механические характеристики при статических и ударных нагрузках, улучшенную жаропрочность. Никель же, в свою очередь, повлиял на такие особенности как повышенные упругие свойства при неизменной вязкости и улучшенная прокаливаемость.

Обычно сварка легированных сталей вызывает некие затруднения и 40ХН – не исключение. Поэтому подготовка к сварке такой стали включает в себя предварительный нагрев с последующим сварке отпуском либо отжигом.

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ СТАЛЬ 40ХН

Сталь 40ХН из-за набора своих свойств получила очень широкое распространение. Примерами деталей, которые обычно производятся из этой марки, могут быть: шестерни, муфты, болты, штоки и другие нагруженные детали, а также детали постоянно испытывающие вибрационные и динамические нагрузки. Также сталь 40ХН часто применяют для изготовления валов крупносортных прокатных станов.

Компания ООО «ТАКТ» имеет собственный станочный комплекс, что позволяет нашим клиентам приобретать качественный сертифицированный металлопрокат различного профиля по всем существующим стандартам, в том числе и круги стальные 40ХН из конструкционной стали. В нашем ассортименте представлен широкий выбор диаметров таких кругов, а именно: согласно ГОСТ4543-71, 2590-2006 – от 8 мм до 350 мм и согласно ГОСТ4543-71, 1133-71, ТУ 14-1-1530-75 — от 250 мм до 550 мм.

Уже более двадцати лет наше предприятие занимается реализацией металлопроката как на территории Украины, так и за рубежом. Представительства компании успешно функционируют в крупнейших городах Украины, таких как: Днепропетровск, Харьков, Киев, Донецк, Мелитополь. Это помогает нам быть ближе к нашим клиентам и осуществлять продажу металлопроката еще быстрее и качественнее.

Обратившись к менеджерам ООО «ТАКТ», Вы получите исчерпывающую информацию о наличии необходимой продукции на складе и о том, как Вы сможете оплатить и забрать металлопрокат

Источник: http://taktmetal.com/steels/40hn

Характеристика стали 40ХН

Хромоникелевая легированная сталь 40ХН относится к классу конструкционных материалов, предназначенных для изготовления ответственных износостойких деталей, элементов и конструкций в машиностроении и строительстве. Наличие хрома и никеля в химическом составе сплава придает материалу антикоррозионные свойства и красивый серебристый цвет.

Кроме этого легирование металла обеспечивает повышенное сопротивление истиранию, но при этом сталь способна к пайке, штамповке и механической металлообработке. Прочность и стойкость к механическим воздействиям при относительно невысокой стоимости делают этот материал очень востребованным для нужд промышленности.

Химический состав стали

Маркировка 40ХН означает среднее количество углерода (C) менее одного процента, более 0,4% хрома (Cr) и 1,0% никеля (Ni). Точный химический состав регламентируется ГОСТ 4543-71 и должен содержать:

  • никеля (Ni) 1,0-1,4%;
  • марганца (Mn) 0,5-0,8%;
  • хрома (Cr) 0,45-0,75%;
  • углерода (C) 0,36-0,44%;
  • кремния (Si) 0,17-0,37%;
  • серы (S) и фосфора (P) не более 0,035%.

К отечественным аналогам этого сплава по химическому составу и механическим свойствам следует отнести марки сталей 45ХН, 50ХН, 30ХГВТ, 40ХНМ и 38ХГН.

Из зарубежных сортов марке 40ХН соответствует следующим маркировкам:

  • 40CrNi – Китай;
  • 3135 и 3140H – США;
  • 36NiCr6 и 40NiCr6 – Германия;
  • 35NC6 – Франция;
  • SNC236 – Япония;
  • 40CrNi12 – Румыния;
  • 2530 – Швеция.

Свойства и состав зарубежных сталей не являются точным соответствием по составу, но в большинстве случаев аналогичны по физико-техническим характеристикам.

Свойства легированной конструкционной стали 40ХН

Температура нагрева для начала кузнечной обработки составляет 1250˚C, завершение ковки при 850˚C. При поперечном сечении заготовки до 50 мм охлаждение необходимо проводить на воздухе, до 200 мм в корытообразной мульде, более 200 мм в постепенно остывающей печи. Сталь относится к категории трудно свариваемых материалов и требует предварительного нагрева при любом виде сварочной обработки.

Удельный вес стали марки 40ХН составляет 7820 кг/м 3 при твердости 207 МПа и временном сопротивлении на разрыв 690 МПа.

Область применения

Технические и физические характеристики, которыми обладает сталь марки 40ХН, позволяют широко использовать этот сплав в машиностроении и других промышленных отраслях, связанных с металлообработкой, выпуском механизмов и деталей машин. Из этого металла изготавливают:

  • оси, валы, цилиндры и соединительные муфты;
  • прокатные валки станов;
  • зубчатые колеса механизмов;
  • штоки, рычаги и шатуны;
  • соединительные и фиксирующие элементы;
  • другие детали с повышенными требованиями к прочности и износостойкости.

Марка 40ХН хорошо переносит вибрационные, динамические и ударные нагрузки. Поэтому используется при изготовлении специального оборудования и отдельных узлов машин, работающих в тяжелых эксплуатационных условиях.

Виды поставок металлопроката

Легированная конструкционная сталь 40ХН поставляется на рынок металлов в виде:

  • круга и прутка;
  • квадрата;
  • шестигранника;
  • полого цилиндра;
  • полосы.

Кроме этого существует возможность заказать у производителя изготовление отливок необходимой формы и размеров. В виде листа, трубного и фасонного проката 40ХН не поставляется.

Получить дополнительную информацию о материале и оформить заказ на поставку можно на сайте или по телефону. Отгрузка металлопроката производится на условиях предварительной оплаты за материал. Доставка осуществляется по всей территории России или металл отгружается на самовывоз.

Источник: http://prompriem.ru/stal/40hn.html

Сталь марки 40Х

Сталь 40Х – цена, характеристики, прайс-лист, наличие на складе. Отгрузка проката со склада на Урале в день оплаты.

Марка

Сталь 40Х

Классификация

Сталь конструкционная легированная.Хромистая

Заменитель

Сталь 45Х ,сталь 38ХА ,сталь 40ХН ,сталь 40ХС ,сталь 40ХФА ,сталь 40ХГТР

Иностранные аналоги

AISI 5135,AISI 5135 H,AISI 5140,AISI 5140 H

Применение

оси, валы, вал-шестерни, плунжеры, штоки, коленчатые и кулачковые валы, кольца, шпиндели, оправки, рейки, губчатые венцы, болты, полуоси, втулки и другие улучшаемые детали повышенной прочности.

Источник: http://www.str-invest.ru/pom-snab/sprav-met/marochnik/stal-marki-40h/

Сталь 40ХН. Характеристики, применение, цены и состав

Химический состав в % материала 40Х

Температура критических точек материала 40Х.

Механические свойства при Т=20°C материала 40Х.

Физические свойства материала 40Х.

Технологические свойства материала 40Х.

Обозначения:

Трубопроводы

Технические статьи о трубопроводной отрасли.

Источник: http://www.12821-80.ru/docs/steel/40X

Лист 20 ст. 40ХН

Лист 20 ст. 40ХН Сталь 40ХН – это конструкционная легированная сталь. Конструкционная качественная сталь 40ХН выпускается в соответствии с нормативами ГОСТ 4543-71. Сталь 40ХН легирована стальным хромоникелевым сплавом. Добавление в ее состав никеля способствует повышению химической устойчивости. Дополнительную коррозийную устойчивость стали 40ХН добавляет присутствие хрома. Хром также усиливает механические свойства данной стали, такие как прочность и твердость.

Сортамент стали 40ХН. Форма размеры и предельные отклонения по размерам проката стали должны соответствовать требованиям:
горячекатаная квадратная – ГОСТ 2591-88,
горячекатаная квадратная – ГОСТ 2590-88,
горячекатаная шестигранная – ГОСТ 2879-88,
горячекатаная полосовая – ГОСТ 103-76,
кованая круглая и квадратная – ГОСТ 1133-71,
калиброванная круглая – ГОСТ 7417-75,
калиброванная квадратная – ГОСТ 8559-75,
калиброванная шестигранная – ГОСТ 8560-78,
серебрянка – ГОСТ 14955-77

Химический состав стали 40ХН : кремний 0,17 – 0,37%; никель 1 – 1,4%; углерод 0,36 – 0,44%; марганец 0,5 – 0,8%; серы и фосфора максимум по 0,35%; хром 0,45 – 0,75 % и медь до 0,3%. Поскольку содержание фосфора и серы не превышает 0,36 %, сталь причисляется к качественным легированным.

Особые свойства стали 40ХН:
Удельный вес: 7820 кг/м3
Термообработка: Закалка и отпуск
Температура ковки, °С: начала 1250, конца 830. Сечения до 50 мм охлаждаются на воздухе, от 51-200 мм охлаждение в мульде, с 201-300 мм с печью.
Твердость материала: HB 10 -1 = 207 МПа
Температура критических точек: Ac1 = 735 , Ac3(Acm) = 768 , Ar3(Arcm) = 700 , Ar1 = 660 , Mn = 305
Обрабатываемость резанием: в горячекатанном состоянии при HB 166-170 и σв=690 МПа, К υ тв. спл=1,0 и Кυ б.ст=0,9
Свариваемость материала: трудносвариваемая. РДС, АДС под флюсом, ЭШС. Необходимы подогрев и последующая термообработка.
Флокеночувствительность: повышенно чувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: склонна.

Сплав 40ХН2МА применяется для изготовления цельнокатаных колец, коленчатых валов, клапанов, шатунов, крышек шатунов, ответственных болтов и других крепежных деталей, специального крепежа, шестерней, кулачковых муфт, дисков и других тяжелонагруженных деталей, для производства валков для холодной прокатки металлов, для изготовления деталей трубопроводной арматуры, деталей авиастроения (валов ротора, коленчатых валов, валов редуктора, шатунов двигателя воздушного охлаждения, ответственных болтов, шпилек, деталей винта, массивных и силовых деталей РД), работающих при температуре до +500°. Примечание Сталь конструкционная высококачественная хромоникельмолибденовая.

Сталь 40ХНМА по сравнению со сталью 18ХНВА менее легирована, но содержит больше углерода и нечувствительна к отпускной хрупкости.

Лист 20 ст. 40ХН в наличии на складе, осуществляем доставку по России и странам СНГ. Актуальную цену Вам подскажет наш менеджер. Купить Лист 20 ст. 40ХН легко:

Источник: http://anepsteel.ru/p42727472-list-40hn.html

Сталь 40ХН

Марка :

Заменитель:

45ХН, 50ХН, 38ХГН, 40Х, 35ХГФ, 40ХНР, 40ХНМ, 30ХГВТ

Классификация :

Сталь конструкционная легированная

Дополнение:

Продукция, предлагаемая предприятиями-рекламодателями: Нет данных.

Применение:

Оси, валы, шатуны, зубчатые колеса, валы экскаваторов, муфты, валы-шестерни, шпиндели, болты, рычаги, штоки, цилиндры и другие ответственные нагруженные детали, подвергающиеся вибрационным и динами ческим нагрузкам, к которым предъявляются требования повышенной прочности и вязкости. Валки рельсобалочных и крупносортных станов для горячей прокатки металла.

Зарубежные аналоги:

Химический состав в % материала 40ХН

C

Si

Mn

Ni

S

P

Cr

Cu

0.36 — 0.44

0.17 — 0.37

0.5 — 0.8

1 — 1.4

до 0.035

до 0.035

0.45 — 0.75

до 0.3

Температура критических точек материала 40ХН.

Технологические свойства материала 40ХН .

Свариваемость:

Флокеночувствительность:

Склонность к отпускной хрупкости:

Механические свойства при Т=20 o С материала 40ХН .

Источник: http://vladresurs.ru/40hn

Комментарии

Комментирование отключено.