Фундаменты с цокольными этажами

.

Фундаменты с цокольными этажами

Цокольный этаж является удобный подсобным помещением под малоэтажным домом, который можно использовать как гараж, для хранения различных вещей, инструментов, сюда можно перенести отопительный агрегат или даже устроить тренировочный спортзал для занятий спортом. Все зависит от пожеланий владельца.

Создание цокольного этажа может столкнуться с некоторыми сложностями:

этаж должен быть обязательно сухим;

к нему должен быть удобный подход и безопасный спуск, создание удобной лестницы может отнять значительное пространство;

стоимость цокольного этажа высокая, в некоторых случаях она может быть соизмерима с ценой дома без отделки.

Для того, чтобы конструкция цокольного этажа была надежной и не подвергалась вспучиванию, плиту основы следует помещать под землю, в результате на такой глубине грунт уже не промерзает, а значит бетон не будет подвергаться разрушению. Чтобы снизить стоимость строительства цокольного этажа, стены можно делать не толще стен основного дома.

Перед началом строительства цокольного этажа нужно исследовать качество грунта, он должен быть плотным, однородным с низким уровнем залегания грунтовых вод. Такой грунт станет гарантов надежности постройки и снижения уровня промерзания. Если анализ показал высокий уровень грунтовых вод, участок необходимо осушить и сделать отвод воды.

Для снижения промерзания грунта можно использовать утепление стен по периметру здания с помощью пенопласта. Также можно специально засыпать цокольный этаж землей, что значительно снизит глубину промерзания фундамента и обезопасит постройку от дальнейшего вспучивания грунта.

При размерах дома 10х10 метров, цокольный этаж может подарить около 100 кв. м. дополнительного пространства. Такое увеличение дома позволяет обзаветить значительной нежилой площадью, сюда можно перенести гараж, здесь могут храниться как продуктовые запасы, так и хозяйственный или спортивный инвентарь. Вложение средств в цокольный этаж позволит значительно сэкономить пространство на участке, которое может быть использовано для других целей.

Комментарии

Комментирование отключено.