Укладка кирпичной стены

.

Укладка кирпичной стены

При укладке кирпича используют схемы, которые называются перевязки. Под перевязками подразумевают промежуток между кирпичами нижнего ряда. Напряжение, которое возникает в направлении вертикальных швов, переходит в нижние ряды. Раствор погружается в растворные ящики с добавлением воды. При выполнении внутренних работ на 1 часть извести берут 3 части песка, наружные работы выполняют раствором с добавлением цемента и 9 частей речного или карьерного песка.

Подготовку раствора ведут обычным способом. Сухую смесь перемешивают и разбавляют водой до получения однородной массы. Строительные работы, выполняющиеся в морозную погоду, ведут с использованием цементного или цементно-известкового раствора, который необходимо использовать в течение 4-х часов.

Кладка выполняется вдоль натянутого шнура, толщиной 2 мм. Для получения ровной стены кирпич кладут слегка поодаль от шнура. Кирпичная кладка осуществляется с помощью мастерка, на который берут подготовленный раствор и кладут его на кирпич. Далее ребром мастерка кирпич ставят на место и удаляются излишки раствора. У нижних рядов рекомендуется положить доски, чтобы подбирать лишний раствор для дальнейшего использования.

Раствор заполняется и по вертикальным швам. При кладке кирпич полностью должен быть погружен в раствор, а образующие впадины на некоторых участках стены способствуют более качественному оштукатуриванию. Если раствор имеет свойство быстро схватываться, то в процессе работы возводимую стену следует чаще смачивать водой. Швы, которые образуются в процессе кладки силикатного кирпича необходимо чистить уголком мастерка, чтобы получить ровные разделанные швы для последующей штукатурки.

Заглаживать верхние швы не следует. Контроль горизонтальной и вертикальной поверхностей выполняю т с помощью шаблонов-порядовок, установленных в оконных проёмах и углах. Для защиты от сырости швы каменных стен промазывают битумом. Внутри укладывают рубероид. При кладке дымовых труб через каждые 2-3 ряда выполняют выравнивание трубных швов, чтобы обеспечить тягу без завихрений. Карнизы в верхней части трубы не выполняют.

Комментарии

Комментирование отключено.