Какой фундамент выбрать

.

Какой фундамент выбрать

Фундамент является ключевой составляющей любого строения, так как именно он равномерно распределяет нагрузку всех элементов. Можно выделить две группы фундаментов:

1) Заглубленные, также называющиеся профильными, которые подразумевают установку бетонных конструкций ниже, чем находится уровень почвенного промерзания. Такие фундаменты не требуют определенных цифровых выражений.

2) Мелко заглубленные, которые нуждаются в глубине, составляющей не менее полуметра.

Фундамент можно классифицировать по трем видам:

1. Ленточный фундамент. Он представляет из себя железобетонную полосу, называемую лентой, проходящую под наружными и внутренними стенами по периметру всего строения, сохраняющую при этом форму поперечного сечения без видоизменений. Данный вид фундамента является наиболее актуальным в строительстве зданий со стенами, изготовленными из камня, бетона или кирпича, а также с тяжелыми перекрытиями. Ленточный фундамент закладывается глубже границы промерзания, однако не более чем 70 сантиметров над уровнем земли.

2. Столбчатый фундамент. Он представляет из себя систему из столбов, которые располагаются в точках пересечения стен и зонах с выраженной высокой нагрузкой. Такой фундамент считается надежным и экономичным, однако применяется он при строительстве зданий из дерева. Кирпичные или бетонные столбы устанавливают соблюдая дистанцию 1, 5 – 2, 5 метра между ними, а оставшееся пространство заполняется щебнем или песком. Для того, чтобы поддерживать тепло столбы дополнительно соединяются стенкой из кирпича, толщина которого достигает 20 см. Сверху покрывается слоем бетона или железобетона. Подобный вид фундамента применяется в тех конструкциях, где не планируется построение подвала, а грунт не склонен к подвижкам.

3. Свайный фундамент. Он представляет из себя конструкцию из столбов с острыми окончаниями, которые называются сваи и могут выдерживать от двух до пяти тонн каждая. Они вкручиваются в грунт с помощью специального оборудования до момента вхождения в твердый малоподвижный пласт земли. Этот тип фундамента целесообразен для крупногабаритного строительства.

Комментарии

Комментирование отключено.