Строительство ленточного мелкозаглубленного фундамента

.

Строительство ленточного мелкозаглубленного фундамента

Ленточный фундамент – это удобный и дешевый способ возведения собственными силами. Подходит для так популярных домов из бруса. Можно возводить только на устойчивом грунте, допускается на скалистом. Возведенный фундамент по виду представляет бетонные блоки в виде полос.

Для начала, конечно же, нужна разметка. После получения необходимых размеров надо выкопать яму под будущий фундамент. В нее укладывается слой песка и сверху слой щебня. Все это трамбуется. Высота слоев примерно 20 см. Далее заливается раствором из цемента и песка. Когда слой подсохнет и схватится (примерно неделя), получившуюся поверхность покрывают рубероидом.

Затем необходимо возвести укрепляющую арматуру. Между собой ее связывают проволокой. Затем обрабатывают антикоррозийной краской. Подбирайте толщину арматуры, ее количество и плотность укладки в соответствии с вашим будущим зданием. При слишком массивных строениях надо сильнее укреплять фундамент.

Когда основа готова, переходят к ограждению опалубки. Она выставляется по размеру (по периметру) участка и укрепляется очень плотным стойким креплением. Необходимо чтобы такое ограждение не обвалилось под натугой бетона. В качестве опалубки используют массивные деревянные щиты, можно на железной рамке.

Бетон готовится из расчета на 1 часть цемента 3 части песка (по объему) и щебень до нужной консистенции, чтобы был именно бетон, а не пощебененная масса. Далее таким бетоном заливается опалубка. После заливки надо укрепить вибратором, чтобы бетон лучше и равномернее утрамбовался. Если его нет, то прибегают к обычным методам как простукивание опалубки, простое протыкание бетона. Сильные бугры лучше всего подровнять чем-нибудь. После застывания фундамент готов. Для этого обычно требуется несколько дней.

Если на дворе зима, то следует это учитывать. Так как вода при размешивании бетона может замерзнуть, ее необходимо добавлять теплой, но не слишком горячей. Ни в коем случае не использовать смеси для предотвращения схватывания бетона на морозе. Также используют более крепкий бетон, марки 300-400.

Комментарии

Комментирование отключено.