Щелевые фундаменты

Сайт-партнер: excavatorygus-stroytechnika.by - аренда гусеничных экскаваторов. . Получайте уникальные награды у нас smolservis.ru .

Щелевые фундаменты

Щелевым называется ленточный монолитный железобетонный фундамент прямоугольного сечения, который отличается особенностью укладки бетона прямо в выкопанную траншею, то есть в “распор” грунта. Применяются обычно такие фундаменты в связанных глинистых грунтах, стараясь избегать песчаные грунты, стенки в траншеях которых могут осыпаться.

Одним из преимуществ щелевых фундаментов является их экономичность в сравнении с традиционными, утроенными в траншеях с использованием опалубки. Именно поэтому их чаще всего выбирают при строительстве малоэтажных зданий. До недавнего времени использовали только конструкции, которые закладываются ниже расчетной глубины промерзания.

В обыкновенных ленточных фундаментах нагрузка от дома на основание происходит через подошву, а сопротивление грунта при обратной засыпке не учитывается.

В устройстве щелевых фундаментов благодаря неровности бортов траншей и плотной ( с штыкованием или виброуплотнением) укладки бетона происходит отличное сцепление боковой поверхности с грунтом, принимающим значительную часть нагрузки от дома. Значит, при разработке экономичных конструкций в расчетах необходимо учитывать сопротивление грунта как по боковой поверхности, так и по подошве конструкций, что является достижимым не во всех грунтовых условиях.

Те щелевые фундаменты, которые закладываются ниже глубины промерзания, расчитываются на устойчивость при воздействии касательных сил пучения и на деформацию осадок.

При использовании мелкозаглубленных щелевых фундаментов в пучинистых грунтах кроме данных расчетов нужно определять допустимые деформации пучения. Когда размеры подошвы щелевых конструкций вычисляются по допустимому сопротивлению грунта, тогда осадки будут в допустимых нормах и отдельных вычислений не не требуют.

Учитывая тот факт, что большая часть строительных площадок представлена пучинистыми грунтами, для заглубленных щелевых фундаментов основными расчетами является устойчивость, а для мелкозаглубленных учитывается еще и уровень деформации пучения.

Комментарии

Комментирование отключено.