Конструкции фундаментов

Сварочный позиционер купить merkle позиционер. .

Конструкции фундаментов

Фундамент – основание дома, он предназначен для передачи давления стен на грунт и защиты подвальных помещений от проникновения влаги. Неправильно построенный фундамент приводит к перекосу дверных и оконных проемов, трещинам в стенах и разрушению инженерных коммуникаций.

На стадии проектирования нужно выбрать наиболее подходящий для данных условий тип фундамента, его глубину заложения и размеры. Параметры фундамента зависят от глубины промерзания почвы, типа грунта, уровня грунтовых вод и характеристик здания. При расчете фундамента берутся во внимание условия эксплуатации дома – круглогодичная или сезонная.

Фундамент не во всех случаях должен быть сложным и дорогостоящим, проведение геологических изысканий нередко позволяет сэкономить на фундаменте. Не нужен громоздкий фундамент для легких деревянных или каркасных домов. Часто дешевле построить подвал или бассейн в стороне от дома, чем стоить из-за них глубокий фундамент. Строительство глубоких фундаментов обходится чрезвычайно дорого.

Наиболее распространены ленточные фундаменты, представляющие собой непрерывную по всему периметру здания конструкцию прямоугольного сечения. Сборные фундаменты из железобетонных блоков уступают по прочности монолитным, поэтому в настоящее время применяются редко. Для строительства ленточного фундамента роется котлован, возводится опалубка, вовнутрь которой заливается бетон.

При применении деревянной опалубки стены фундаментов получаются низкого качества, а от того, насколько они гладкие, зависит морозостойкость и гидроизоляционные свойства фундаментов. Поэтому серьезные строители используют многоразовую металлическую опалубку, которая возводится намного быстрее и дает гладкие стены.

После возведения опалубки внутри нее монтируется арматура, потом производятся бетонные работы. Экономить на марке бетона нельзя, только в этом случае фундамент получится прочным. Пустоты между стенами фундамента и котлована заполняются грунтом. При наличии в доме подвальных помещений фундамент служит для них стенами. На фундаменты укладываются плиты или балки перекрытий, после чего начинается строительство дома.

Комментарии

Комментирование отключено.