Материалы основания фундамента

.

Материалы основания фундамента

Достаточно интересно и познавательно будет попробовать классифицировать грунт, лежащий в основе вашего дома. Попробуем?

Необходимо определить характеристики и классифицировать скальные породы или грунт, который входит в состав определенно го пласта или формации. Любой проект требует отценки именно свойств определенной формации или же напластования в целом. Свойства могут быть различными, поэтому нам так важно точно их определить.

Если в основании заложена скальная порода, то нам необходимо знать вид этой породы, текстуру, цвет, основные минералы, степень раздробленности, непосредственно структурные признаки и, конечно же, результат механических испытаний, к примеру на прочность.

Если в основании лежит грунт, то в первую очередь, необходимо узнать его структуру, то есть зернистость. Грунт бывает мелкозернистым, крупнозернистым и разно-зернистым. Если грунт разно-зернистый, то потребуется два этапа пробы грунта, каждый из которых описывается и оценивается по отдельности. Дается так же предварительная оценка классификации образца, которая относит его к одному из основных типов грунта: ил, глина, песок, гравий или эе органический ил, органическая глина, торф. Хотя предпочтительнее, безусловно, давать оценку по геологической классификации.

После всего этого необходимо определить индексационные свойства данного образца. После вам будет необходимо уточнить предварительную классификацию грунта, так показатели и характеристики могли измениться по мере исследования. Точной классификацией будет правильно считать, определенную в ходе ваших изысканий. Так же важно знать, что на этом этапе исследований наиболее надежно будет классифицировать грунт по одной из стандартных систем.

Опыт в подобных исследованиях облегчит вашу работу во много раз, ведь большинство индексационных свойств грунта опытный инженер сможет определить “на глаз”. Так же для опытного инженера, важно взять в привычку оценивать предмет исследований не в качественных характеристиках, а в так называемых, цифровых показателях. Однако довольно часто попадается грунт со сложным набором свойств. В таком случае просто необходимо проведение полного набора испытаний, которые внесут ясность и помогут прийти к правильному ответу.

Комментарии

Комментирование отключено.