Надежная гидроизоляция фундамента

.

Надежная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция выполняется для исключения попадания влаги в стены дома. В домах со стенами из кирпича или камня гидроизоляция делается в 15 – 25 см выше уровня земли и в 5 – 15 см ниже балок для настилки полов.

Технология выполнения гидроизоляции состоит в следующем:

- Укладывают трех-сантиметровый слой раствора в пропорции 1:2, ровняют, железнят и сушат. Настилают один слой рубероида.

- Наносят 2 – 3 слоя мастики (одна часть разогретой сосновой смолы на 1/3 – 1/2 части извести-пушонки). Разогретую мастику наносят в несколько слоев общей толщиной до 10 мм.

- На горячую смолу наклеивают 2 – 3 слоя бересты.

- Приклеивают битумной мастикой 2 слоя рубероида.

При строительстве деревянного дома нижние бревна пропитывают антисептиком. При наличии подвальных помещений ниже уровня пола подвала выполняют еще один слой гидроизоляции. Вертикальную гидроизоляцию выполняют покрытием стен фундамента двумя слоями битума с последующей наклейкой двух слоев рубероида.

При высоком уровне грунтовых вод вокруг стен на уровне пола подвала делается замок из пакли, пропитанной расплавленной битумной мастикой. Пол подвала выполняется многослойным: 25-сантиметровый слой глины, слой бетона, гидроизоляция, слой цементного раствора.

Перед подвальными окнами делаются приямки с бетонными или кирпичными стенами. На полу приямка должно быть углубление для сбора воды, а выше окна делается козырек.

Верх фундамента перед устройством гидроизоляции выравнивают раствором, залитым в опалубку, закрепленную к его боковым сторонам. Для защиты от поверхностных вод вдоль фундамента с внешней стороны делается отмостка шириной не менее 70 см таким образом, чтобы вода с крыши попадала на нее, а не на почву.

Основанием отмостки служит уплотненный грунт, на который насыпается щебень или кирпичный бой. Сама отмостка выполняется из асфальта, тротуарной плитки или цементного раствора. Под ее бровкой делается дренаж для отвода поверхностных вод.

При правильном выполнении гидроизоляции фундамент служит долго, стены дома не сыреют, а дом получается сухим и уютным.

Комментарии

Комментирование отключено.