Применяемые конструкции фундаментов в пучинистых грунтах

.

Применяемые конструкции фундаментов в пучинистых грунтах

Индивидуальное загородное строительство в практике находит наибольшее применение следующих типов фундаментов:

1. Заложенные ниже глубины возможного промерзания столбчатые, ленточные и плитные, монолитные и сборные; опоры буровые – цилиндрические и уширенные, щелевые (ленточные, уложенные способом безопалубной заливки прямо в грунт).

2. Мелкого заглубления ленточные монолитные, плитные незаглубленные и столбчатые фундаменты.

В грунтах, имеющих пучинистые свойства, крепкие фундаменты должны соответствовать следующим параметрам:

1. Во-первых, в деформации и осадке допустимые значения не должны быть превышены.

2. Второе – устойчивость фундаментов относительно касания сил пучения к боковой поверхности, при котором подошва не отрывается от основания фундамента.

3. В мелкозаглубленных фундаментах не должны превышаться допустимые значения деформации пучения.

Первое из заявленных требований считается реализованным, если в соответствии с инженерно-геологическими изысканиями и рассчитанными нагрузками от дома назначены соответствующие размеры опорного компонента фундаментов, при которых под подошвой давление не превышает рассчитанного сопротивления грунта.

Что касается второго требования, оно выполняется, если конструктивными мероприятиями обеспечивается условие, когда касательные силы пучения не превышают нагрузку от дома. К примеру, это могут быть засыпанные песком котлованы и траншеи.

В мелкозаглубленных фундаментах устойчивость обеспечивается при промерзании грунта в размере глубины их заложения. Для заглубленных фундаментов – при расчетной глубине промерзания.

Третье требование осуществляется заменой доли пучинистого грунта под подошвой на непучинистый, таким способом устраивая противопучинную подушку нужной толщины, за счет чего не превышаются допустимые значения деформации пучения.

Конструкции фундаментов и технологии их устройства значительно влияют на их характерность взаимодействия с пучинистыми грунтами. Несущая способность фундаментов при применении цилиндрических опор и щелевых фундаментов зависит в значительной мере от сопротивления грунта по боковой поверхности, что в случае пучинистых грунтов влияет на их устойчивость.

В применении мелкозаглубленных ленточных и заглубленных, плитных и столбчатых фундаментов в котлованах и траншеях несущую способность учитывают только по подошве. Их устойчивость обеспечивается за счет увеличения выработок по ширине, засыпаемой непучинистым грунтом.

Комментарии

Комментирование отключено.