Когда отключается свет…

.

Когда отключается свет...

Наша зависимость от электроэнергии становится просто пугающей и заставляет серьезно задуматься о способах выживания в обесточенном доме.

Первое, о чем нужно позаботиться – чтобы под рукой всегда находились свечи, спички, светодиодные фонари. Минимальное освещение позволит не только добраться до телефона и вызвать аварийщиков, но и элементарно обойтись без травм. Потому что по тёмному дому придется передвигаться, чтобы выключить все электроприборы. Часто бывает так, что когда подают электричество, его напряжение зашкаливает, и соответственно многие электроприборы выходят из строя.

Изначально, на этапе проектирования и строительства жилого дома, нужно предусмотреть способы отопления и водоснабжения дома в случае отключения электричества. Может, при газовом отоплении стоит остановить свой выбор на более простом, с ручным управлением, но независимом от электричества газовом котле? Или же иметь в доме дополнительный отопительный прибор на дровах (котёл, печь, камин).

Хорошо иметь недалеко от дома колодец. Кстати, многие продуманные домовладельцы изначально отказываются от бурения водозаборных скважин, а организуют водозабор из колодца. Нужно предусмотреть на участке биотуалет, также в доме должна быть предусмотрена достаточная естественная вентиляция. Если в жару вдруг остановятся кондиционеры, будет неприятно, но не смертельно.

И всё же, есть такие электроприборы, без которых ну совсем никак не обойтись. Например, компьютер или морозильник, забитый мясом. Так же как и есть домовладельцы, которые ни за что не согласятся жить без привычного комфорта. В таких случаях в доме должен быть генератор. Чаще всего он работает на бензине или солярке. Мощность может быть самой разной – от 1 до нескольких сотен квт. На один частный дом достаточно аппарата на 1-5 квт.

Есть еще альтернативный источник энергии – аккумуляторные батареи, помещаемые в подсобке. Они способны обеспечить дом электроэнергией на 1-2 суток. Но тут необходим инвертор – преобразователь непрерывного тока батарей в переменный с напряжением 220 В. При наличии самостоятельного генератора, подзаряжающего батарею, обеспечивается бесперебойное снабжение дома электроэнергией. Но мощности батарей всё равно не хватит, чтобы обеспечить все электроприборы.

Комментарии

Комментирование отключено.