Ветроэлектростанция

.

Ветроэлектростанция

Если вы решили использовать ветрогенератор, знайте что КПД его незначительно возрастает зимой. Так как в зимний период более плотный, холодный воздуха, и повышенного давление. При одних и тех же скоростях ветра, мощность установки увеличивается примерно на 7 – 10%.

Более гладкая, за счёт снега поверхность земли, тоже способствует увеличению скорости ветра, который является источником энергии.

Создаваемая ветрогенератором энергия имеет наростающую прогрессию. Например, если скорость увеличиться в два раза, генерируемая мощность возрастет в восемь раз.

Другими словами, если место установки ветрогенератора расположено в зоне повышенной воздушной активности, (определяется по специальным картам), то использование ветроэлектростанции будет себя окупать.

Большинство ветрогенераторов – это генераторы с горизонтальной осью вращения. Она имеет значительную чувствительна к смене направления ветра из-за сопротивления, которое оказывает ветру площадь поверхности лопастей.

Как только ветрогенератор поворачиваеться по горизонтальной оси, в силу инерции происходит его автоматический поворот на больший угол отклонения. Таким образом, парусность играет здесь за нас, создавай полезный эффект. Идеальное положение генератора – перпендикулярное, или обратное к направлению ветра. Поэтому при смене направления ветрогенератор останавливается, затем возвращается в рабочее положение, и заново выходит на свои рабочие обороты.

Флюгер в этом отношении ведёт себя более чувствительно, как пропеллер в режиме холостого хода. При этом совсем отсутствует электромагнитное сопротивление оси ротора генератора.

Кроме того, могут быть ситуации черезмерных порывов ветра, от которых оборудование может выйти из строя. Для этого на ветрогенераторах, с высоко расположенным хвостом используют метод штормового вывода из рабочего положения назад. В итоге вся конструкция испытует удар по корпусу, и возвращения в нормальное рабочее положение. За один порыв ветра происходит несколько попыток обезопасить механизм.

Во отношении безопасности ветрогенераторы с электромагнитным тормозом замыкания обмоток в случае превышения критических оборотов предпочтительнее. Но они, как правило сложнее и соответственно – дороже.

Комментарии

Комментирование отключено.