Заземление

.

Заземление

Для чего это заземление необходимо, а если необходимо – то где же его взять? При работе любых электроприборов возможно возникновение не только статических зарядов, но и появление каких-то блуждающих токов. Особенно это актуально для электроприборов, работающих с водой. Появление этих токов должно заканчиваться их разрядкой, которая может вызвать короткое замыкание и выход прибора из строя. Уже не будем говорить о вероятности пожара.

Как должна прокладываться заземляющая линия указано в проекте электромонтажа, однако если такого проекта не имеется, то можно придерживаться следующих рекомендаций.

Провод заземления подводится до ЩУ от контура заземления, его диаметр должен быть такой же, как у главной подводящей линии.

Что такое контур заземления? Это металлические пруты, которые укладываются в траншеи глубиной 50 см, а к их концам привариваются вертикальные пруты, уходящие в глубь земли ниже яруса грунтовых вод на один метр, однако не менее трех метров от нулевой отметки. Между вертикальными элементами расстояние должно быть минимум 5 метров. Для «дачного домика» довольно будет одного горизонтального прута 10 мм в диаметре и двух вертикальных по 12 мм в диаметре каждый.

От горизонтального прута под землей до дома, в котором размещен ЩУ, крепится металлическая полоса, выходящая по стене дома и соединяющаяся с кабелем заземления на расстоянии минимум 30 см от нулевого уровня. Для одноквартирного дома подойдет полоска металла в 40х4 мм.

Заземлять необходимо не только розетку, но и любой металлический корпус. На приборах, работающих с водой всегда имеется особый болт для крепления заземления. И не позабудьте про батареи, душевой поддон или металлическую ванну. Заземление на батарею делают, если вся линия отопления из металла и большая. В дачных домах обычно это не так.

Комментарии

Комментирование отключено.