Как выбрать и грамотно использовать шпатлевку

.

Как выбрать и грамотно использовать шпатлевку

Шпаклёвка представляет собой тонкодисперсную пастообразную смесь, которая используется для завершающего этапа выравнивания поверхности.

В состав шпаклёвки входят:

- порошок, позволяющий материалу затвердевать за короткий промежуток времени;

- различные наполнители (мрамор, известняк, мел);

- модификаторы, улучшающие свойства композиции;

- вода.

Шпатлёвки классифицируют на гипсовые, цементные, полимерные. В некоторых случаях связкой служит органический клей.

Чем тоньше требуется слой шпатлёвки, тем меньше должны быть фракции наполнителя.

В состав выравнивающего слоя входят крупные ингредиенты (до 0, 6 мм). Для финишной обработки применяются смеси до 0, 3 мм. Самые гладкие и тонкие слои имеют включения до 0, 2 мм.

Для определения минимальной толщины слоя отделки для разных видов материалов найдите на упаковке состава размер фракции и умножьте его на три.

Прежде чем купить шпатлёвку, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями и инструкцией на упаковке продукта.

Шпатлёвки выпускают как в готовом для использования виде, так и в порошке.

Сухие смеси легко хранить и транспортировать. Для получения готового продукта просто засыпьте раствор в ёмкость с водой, соблюдая необходимые пропорции.

После размешивания смесь необходимо оставить на 15 минут для выхода пузырьков воздуха.

Для получения более тонкого шпаклёвочного слоя лучше приобрести готовую к применению смесь. Нельзя допускать хранение готовой массы при отрицательных температурах.

Шпатлёвка подбирается индивидуально в зависимости от условий использования: внутри или снаружи, в сухом или влажном помещении и т. д.

Для влажных и холодных помещений используют влагостойкие шпатлёвки на цементной основе. Они позволяют выдержать заморозки и оттаивания. При правильной заготовке смеси, её можно использовать и в сухом помещении.

Для обычных условий производят смеси на гипсовой, полимерной или органической связке. Шпатлёвка из гипса может впитать и отдать излишки влаги, что значительно сгладит уровень влажности.

Шпатлёвки чаще всего используют при выравнивании углублений, замазывании трещин, а также при заключительной отделке поверхностей. Наносить слой шпатлёвки лучше на ровную поверхность, предварительно обработанную грунтовкой.

Поскольку стоимость шпатлёвки высока, наносить её несколькими слоями неэффективно. Для сглаживания неровностей оснований до нанесения слоя шпатлёвки можно использовать дешёвую штукатурку, совместимой с составом шпатлёвки.

После того, как слой шпатлёвки высохнет, поверхность необходимо прошлифовать, затем удалить пылевые частицы и вновь покрыть финишным слоем шпатлёвки.

Цвет наносимой смеси не важен в том случае, если поверхность будет окрашена или оклеена плотными обоями. Для светлых и тонких обоев необходимо приобрести более дорогую цветную цементную шпатлёвку.

Комментарии

Комментирование отключено.