Алкидная краска

Официальный сайт сро. .

Алкидная краска

Окрасочные материалы на алкидной основе применяются весьма часто для разнообразных целей при окраске новых и ремонтируемых построек. Связующим материалом алкидных красок является алкидная смола, которую получают в результате совместного вываривания кислот с растительными маслами. Эластичные свойства краски обеспечиваются жирностью смолы, а сиккативные добавки обеспечивают скорость высыхания. Для разбавления алкидных красок применяются олифа, скипидар или уайт-спирит. Основные свойства (параметры высыхания, стойкость к внешним воздействиям и др. ) алкидных красок схожи со свойствами масляных, а технология применения значительно проще в сравнении со специальными лаками. По отдельным экологическим требованиям алкидные краски уступают водно-дисперсным краскам.

Применяются алкидные краски как защитные поверхности внутри и снаружи строительных сооружений. Ими окрашивают стены, потолки, отопительные батареи, окна, двери и другие поверхности, где требуется создание глянцевых или матовых поверхностей. При этом алкидные краски на основе органических растворителей реже используются для внутренних работ, поскольку их специфический запах длительное время сохраняется после окончательного высыхания. Кроме того, они не достаточно устойчивы к воздействию щелочей и обладают повышенной пожароопасностью.

Имеющиеся недостатки алкидных красок в целом не снижают их практической ценности и популярности среди потребителей. У них высокая скорость высыхания и более глубокий слой проникновения в окрашиваемую поверхность, что обеспечивает достаточную прочность покрытия. Тиксотропные добавки не создают подтеков при окраске. В алкидные краски вводятся также специальные антигрибковые добавки. В целом они не токсичны, имеют яркий насыщенный цвет и не тускнеют под воздействием солнечного освещения и воды.

Промышленный выпуск предусматривает матовые и глянцевые алкидные эмали. Глянцевые эмали предназначены в основном для окраски кровельных покрытий, фасадов и некоторых мебельных конструкций. Они мало подвержены загрязнению и обеспечивают защиту металлических поверхностей от ржавчины. Матовые эмали более подверженные загрязнению, но хорошо моются и чистятся, чем обеспечивают не меньшую популярность. Эмали алкидных красок фасуются в металлических банках и аэрозольных баллончиках.

Комментарии

Комментирование отключено.