Огнезащитная краска

.

Огнезащитная краска

В огнезащитной краске применяются связующий наполнитель и пигмент, которые, смешанные в определенной пропорции, образуют на окрашиваемой поверхности пленку с повышенными пожарозащитными свойствами. В производстве огнезащитных красок используется калиевое жидкое силикатное стекло. Как наполнитель применяется измельченный вермикулит, каолиновая вата, тальк, перлит. Добавляются также соответствующие цветные пигменты, белила и огнестойкие элементы.

При использовании огнезащитной краски можно заметно сократить расход остальных пожарозащитных материалов. Тонкий ровный слой краски на окрашенной поверхности в случае пожара начинает вспучиваться, вспениваться и тем самым на какое-то время защищает поверхность от высокой температуры. Существуют также невспучивающиеся огнезащитные краски, которые защищают поверхность за счет огнестойких элементов и замедления горения.

Образование пены проходит три стадии – пластификацию, расширение и затвердевание. На первой стадии связующее вещество размягчается с образованием на поверхности теплоизоляционного слоя. Расплавляются огнезащитные компоненты краски и тем самым снижается скорость нагрева поверхности. В качестве замедлителей горения обычно используются бура, фосфаты аммония, хлорид аммония и другие смеси солей аммония. На второй и третьей стадиях объем красочного покрытия увеличивается до 40 раз, после чего пена обугливается и затвердевает. Через какое-то время пена выгорает и превращается в пепел. Описанные стадии проходят все огнезащитные краски, в том числе и невспучивающиеся, которые не образуют пену при повышенных температурах.

В состав огнезащитных красок входят антипирены, которые замедляют процессы воспламенения и горения поверхности. При этом огнезащитные краски не токсичны для людей или животных, не вызывают ржавчины на металлических поверхностях, не изменяют свойства обрабатываемых ими поверхностей. Огнезащитные краски широко применяются при наружной и внутренней отделке, а также при дополнительной пожарной защите деревянных поверхностей.

Комментарии

Комментирование отключено.