Гипсокартонные перегородки и их устройство

.

Гипсокартонные перегородки и их устройство

Сделать в собственной квартире перегородку из гипсокартона не так уж сложно, главное чтобы рядом находился еще один помощник. Листы гипсокартона крупные и одному не справиться с ними.

Из строительного материала потребуются профили для ГКЛ, дюбели, гвозди, саморезы 10 миллиметровые и сам гипсокартон (к примеру ГКЛ кнауф). Гипсокартоны бывает десяти и двенадцати миллиметров толщиной, что нужно учесть при расчетах. Если в комнате, где вы нужно сделать перегородку высокая влажность, лучше всего применить водостойкий вид гипсокартона.

Из инструментов потребуются: различные ножницы по металлу, шуруповерты, перфоратор, отвесы, рулетки, канцелярские ножи, стремянка и просекатель.

Устройство гипсокартонной перегородки начинается с измерения рулеткой нужного расстояния от стены и до самой близкой отметки к потолку, потом с помощью отвеса нужно перенести отметку в нижнюю часть. Тоже самое необходимо проделать на противоположной стене. После этого отбивочным шнуром провести черту на потолке, на полу и на стенах.

Только после этого нужно установить каркас, по линии к стене крепить направляющий профиль, а стоечный профиль вставить к направляющему профилю и крепить саморезом или просекателем. Установив стоечный профиль через 60 сантиметров, измеряем по центру профиля. Если планируется дверь, то дверной проём нужно сделать на один сантиметр шире и выше. Внутри профилей дверного проёма необходимо установить деревянные бруски, которые придадут жёсткость.

Помимо вертикальных профилей для ГКЛ нужны поперечные перемычки, которые крепятся саморезами, а конструируются из направляющих профилей. Если на перегородке запланированы выключатели и розетки, электропроводку нужно будет провести до установки перегородки. В перегородке с помощью листового пенопласта сделать звукоизоляцию.

Чтобы закрепить гипсокартон к каркасу нужны саморезы 35 миллиметровые, зашить перегородку в два слоя с каждой из сторон, для прочности при подвешивании подвесных полок. Крепление ГКЛ нужно проделывать чаще через каждые 20-25 сантиметров. Первый слой крепить горизонтально, а второй – вертикально, нужно чтобы швы вовсе не совпадали, для прочности конструкции. На втором слое делается расшивка швов канцелярским ножом или рубанком по ГКЛ, а после все зашпаклевывается и проклеивается серпянкой.

В ходе работы нужно строго следить за плоскостью с помощью бруска или правило.

Профили для гипсокартона бывают размером в три метра, но если перегородка будет выше используются специальные удлинители для профилей.

Комментарии

Комментирование отключено.