Ремонт кирпичных стен

.

Ремонт кирпичных стен

Образование трещины в стене кажется необратимым повреждением, с которого начинается разрушение всего дома. Чаще всего, такая беда случается после сильных морозов, но всегда вследствие повреждения фундамента. Причины могут быть разными. Возможно, фундамент был возведен без учета промерзания грунта, или без анализа расположения грунтовых вод. Как следствие, он неравномерно осел и потянул за собой стены. Конечно, кирпичная стена может треснуть и из-за применения строительного раствора низкого качества, старения здания или повышения нагрузки на его перемычки.

Качество ремонта трещины будет напрямую зависеть от причины ее образования, а, правильнее сказать, с ее ликвидации. Сложнее всего исправлять проблемы, связанные с повреждением фундамента. За ним придется ремонтировать цокольный этаж, а уже потом приступать к ликвидации самой трещины.

Как правило, трещины образуются над дверными и оконными проемами. Если они небольшие, то можно просто заполнить их жидким строительным раствором. Крупные трещины следует предварительно стянуть с помощью шпилек, балок и металлических креплений. При возникновении очень больших трещин кирпичную кладку придется разбирать и возводить вновь. Если при строительстве применялся высококачественный раствор, то стены придется разбирать с применением ударных нагрузок, что стоит делать крайне аккуратно.

В случае возникновения горизонтальных трещин в стенах применяют специальные металлические пластины, которые вставляют в швы и, таким образом, укрепляют их. Бывает, что вследствие трещины смещается целый участок стены. В таких случаях трещины стягиваются полосами высококачественной стали. Для фиксации возможного смещения применяют специальные конструкции из уголков и швеллеров. Новая кладка над проемами обязательно связывается со старой, а все имеющиеся повреждения и выбоины в стенах предварительно заделываются кирпичами.

Любой ремонт образовавшихся трещин выполняется на основе плана, составленного вследствие тщательного инженерного расчета. Неквалифицированный ремонт может привести к необратимым последствиям, вплоть до разрушения всего этажа или даже целого здания.

Комментарии

Комментирование отключено.